안녕하세요!
오늘 와이프에게 사랑받는 요리를 하나 해볼까 합니다.
매운 돼지갈비찜인데요.
집에서 직접 요리하는 것의 장점은 원하는 재료를 더욱더 많이 넣을 수 있다는 점이죠!
저는 당면사리를 넣어서 더욱 맛있는 매운 돼지갈비찜을 만들어보았습니다.
만드는 법도 그렇게 어렵지 않으니 한번 보시죠!!
먼저 갈비찜용 고기의 핏물을 찬물에 제거해 줍니다.
핏물 빼는 법은 찬물에 30분~1시간 간격으로 2~3번 반복해 줍니다.
다음 고기를 삶기 위해 냄비에 물을 받아주고 된장을 두 스푼 넣어줍니다.
어느 정도 푹 삶아줘야 잡내가 제거됩니다.
다 삶은 고기는 먹기 좋게 잘라준 후 다시 깨끗이 씻은 냄비에 담아줍니다.
매운 갈비찜이지만 그래도 갈비찜이니 배즙을 넣어주며 좋겠지만 저는 갈아 만든 배로 대체하였습니다.
다음 물을 당면사리를 넣을 경우 400ml 넣어주고
아닐 경우는 200ml 정도 넣어줍니다.
감자도 먹기 좋게 썰어서 넣어주고
당근도 마찬가지로 썰어서 넣어줍니다.
매운맛을 내기 위한 청양고추는 4개 정도 준비해 줍니다.
만약 더욱 맵게 먹고 싶다면 청양고추를 취향에 따라 추가하여 썰어서 넣어주시면 됩니다.
큼지막하게 쓴 대파도 넣어주고
매운 소스양념장은 소주잔으로 계량할 겁니다.
먼저 매운 고춧가루는 2 소주잔 부어주고
진간장도 2 소주잔 부어줍니다.
맛술은 소주 한 컵 들이부어줍니다.
고추장은 큰 스푼으로 세 스푼 푸짐하게 넣어주고
다진 마늘도 크게 두 스푼 넣어줍니다.
후추는 아낌없이 뿌려주고
소고기 다시다도 반스푼에서 한 스푼 정도 넣어줍니다.
이제 이대로 뚜껑을 덮고 팔팔~ 끓여줍니다.
감자가 어느 정도 졸으면 당면사리를 추가해 주고
팽이버섯도 추가해 줍니다.
저는 요리 중간에 깜빡 잊었는데 올리고당도 소주잔 두 컵정도 넣어줍니다.
단맛이 많이 나야 맛이 있습니다.
한 30분~40분 정도 중 약불에서 더욱 끓여줍니다.
다 졸여진 매운 돼지갈비찜은 먹기 좋게 그릇에 담아주고
맛있어 보이게 깨도 송송 뿌려주면 완성입니다!
자 매운 갈비찜의 맛은 어떨까요??
궁금하시면 아래 전체 영상으로 확인해 주세요!
전체 보기 : https://youtu.be/vOQOYfTf3K4
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